Назад Наверх Содержание Вперед

Большинство автовладельцев «имели счастье» хоть раз да наблюдать, как стрелочка-указатель температуры на приборной панели покидает привычное место в середине шкалы и стремится занять свое место в крайне опасной красной зоне. Перегрев двигателя, закипание охлаждающей жидкости… и машина прочно занимает место на обочине. Или того хуже – встает в левом ряду, создавая дополнительное препятствие в и без того затрудненном движениии мегаполиса.

Случаен ли такой исход, или мы сами спланировали его неправильным или несвоевременным обслуживанием автомобиля? Мысленно «отмотаем пленку» на полгода назад и попробуем разобраться. Основные детали современного двигателя – кривошипно-шатунный механизм, поршни, цилиндры – изготовлены из разнородных материалов и при нагреве расширяются по-разному. Поэтому все тепловые зазоры двигателя рассчитаны на работу в узком интервале температур. Система охлаждения поддерживает эту рабочую температуру при раличных режимах работы двигателя и нагрузках.

Всем известно, что температура кипения воды или антифриза при атмосферном давлении – около 100°С. При повышении давления температура кипения охлаждающей жидкости будет повышаться. В системе охлаждения двигателя создается давление около 1,2 атм. При таком давлении антифриз будет закипать, соответственно, уже при температуре 120-125°С.

Из этого следует вполне очевидный вывод – если система охлаждения негерметична, то давление не создается и двигатель не прогревается до рабочей температуры. Раз система негерметична, то так или иначе охлаждающая жидкость будет убывать. Автолюбитель подливает антифриз и совершенно не подозревает, что двигатель… работает на износ!

Надо отметить, что износ непрогретого двигателя увеличивается в несколько раз. Кроме того, на инжекторных двигателях стоит датчик температуры, который вводится в заблуждение и крайне ошибочно полагает, что двигатель все еще прогревается, и дает команду на подачу увеличенной дозы бензина. В итоге неисправная система охлаждения выливается в лишние 7-10% расхода топлива. При нынешних ценах на бензин издержки более чем ощутимые!

Но и это не все. Работа двигателя на обогащенной смеси – это большая беда. Разжижается масло, возрастает нагарообразование, под угрозой преждевременного выхода из строя оказывается каталичический нейтрализатор! При чем сбои в работе двигателя и другие сопутствующие проблемы нарастают лавинообразно… Не проще ли использовать высококачественные охлаждающие жидкости и специальные средства ухода за системой охлаждения от Liqui Moly?

Основное назначение антифриза – это отвод тепла от деталей двигателя. Кроме того он должен защищать систему охлаждения от коррозии, не допускать кавитации (схлопывания пузырьков пара, образующихся при работе водяного насоса), не замерзать при низких температурах и не кипеть при высоких.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Существует масса комбинаций и цветов антифриза, что может легко ввести автомобилиста в заблуждение. Однако систематизация вполне возможна. В зависимости от пакета присадок антифризы для легковых автомобилей можно разделить на несколько групп и подгрупп.

1. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (часто называемые силикатными, так как содержат силикаты): могут быть зеленого, сине-зеленого или желтого цвета. Зеленые и сине-зеленые – одни из первых, появившихся на свет и прошедших весь процесс эволюции.

Силикатные антифризы можно условно разделить на 2 подгруппы: а) североамериканского типа и б) европейского типа. В североамериканских антифризах присутствуют фосфаты, в то время как в европейских их применение запрещено. Европейские также не содержат аминов, а некоторые еще и нитритов. В североамериканских также существует небольшая подгруппа так называемых Low Silicate Formula, т.е. антифризов с пониженным содержанием силикатов. Стоит отметить, что у большинства современных антифризов, произведенных в Европе, содержание силикатов снизилось, и они могут рассматриваться как аналог американских Low Silicate Formula. На этикетке антифризов силикатного типа можно увидеть макркировку G11 или G48.

2. ОРГАНИЧЕСКИЕ (использует карбоксилатные кислоты в качестве основного ингибитора коррозии). Они тоже бывают разными, и по составу и по цвету: а) G12, G12+ и G30 (VW), G33 (PSA) и G34 (GM) окрашиваются в оранжевый, красный или розовый цвет. По составу они практически идентичны, а также идентичны антифризам Texaco Havoline Extended Life, DexCool и Shell ELC. Главной особенностью является то, что все они содержат в основном два типа карбоксилатных кислот (может быть и больше), но не содержат силикатов, фосфатов, боратов, нитратов, аминов и нитритов. б) Honda Genuine Coolant Type 2 (синий) и Toyota Long Life Coolant (красный) содержат один тип карбоксилатных кислов и фосфаты. Другой тип карбоксилатных кислот не используется по причине негативного воздействия на некоторые прокладки двигателя.

Необходимо упомянуть, что до 2000-2001 года Honda и Toyota предлагали другой тип антифриза, в котором отсутствовали силикаты, но при этом было избыточное количество фосфатов.

3. ГИБРИДНЫЕ (G40): в них используется один тип карбоксилатных кислот (тот же, что и в Honda Type 2 или Toyota LFC) и небольшое количество силикатов. Несмотря на то, что данный тип антифриза не содержит фосфатов, на самом деле они присутствуют, только в совсем незначительном количестве. Цвета разные: желтый (оригинальный цвет антифриза Valvoline Zerex G05 Long Life Coolant), а также зеленый и оранжевый. Здесь много нюансов: все зависит от того, каким автопроизводителем используется, модели автомобиля и даже от заливки: конвейер или сервис.

Все три группы содержат также некоторые другие ингибиторы коррозии и присадки.

В качестве сильных и слабых сторон можно отметить следующее.

Силикаты: действуют очень быстро и в случае эррозии или коррозии быстро герметизируют поврежденные места. Их основным недостатком является низкая стабильность и быстрый расход. При выпадении в осадок представляют собой абразив, который может сокращать срок службы уплотнений водяного насоса.

Фосфаты: также как и силикаты эффективно защищают алюминиевые части и, в частности, водяной насос от коррозии, вызываемой кавитацией. Большинство японских автомобилей имеют меньший объем системы охлаждения, чем европейские или американские автомобили, и для эффективного охлаждения скорость циркуляции антифриза в системе выше. Большинство японских производителей рекомендуют использовать антифризы безсиликатного, но фосфатного типа только лишь по этой причине.

В Европе фосфаты не используются, главным образом, по причине часто повышенной жесткости воды, изза которой фосфаты выпадают в осадок (проблема решается использованием деминерализованной воды). Несмотря на то, что для борьбы с коррозией европейцы используют другие эффективные композиции ингибиторов коррозии, все-таки было бы более целесообразно использовать то, что рекомендуют японские производители для своих двигателей.

Карбоксилаты: действуют намного медленнее, но более продолжительное время. Эффективно защищают алюминий и другие металлы, но некоторые типы карбоксилатных антифризов не являются лучшим выбором для систем, в которых используется меднолатунный радиатор. В качестве основных отрицательных моментов можно было бы отметить следующее:

1) В двигателях, использующих чугун, иногда возникает коррозия из-за низкого уровня антифриза. При этом частички ржавчины могут забивать соты радиатора.

2) Один из ингибиторов коррозии (2-EHA – тот, который не используется в антифризах Honda и Toyota) может вызывать размягчение прокладок и являться причиной течи. Зарегистрировано уже достаточно много подобных случаев у разных производителей.

3) Низкая эффективность некоторых антифризов в защите припоя с высоким содержанием свинца.

ВЫБОР АНТИФРИЗА

«Металлургия» систем охлаждения современных двигателей приблизительно одинаковая у всех производителей, и, если не принимать во внимание «отклонения» типа меднолатунных радиаторов, при этом использующих припой с высоким содержанием свинца, а также размягчение прокладок, то, теоретически, один тип антифриза может быть использован вместо другого. Исследования некоторых OEM на своих двигателях показали, что использование с нуля классического синего (силикатного типа) антифриза вместо рекомендуемого красного (карбоксилатного типа), не имело никаких отрицательных последствий. Более того, исследователи не зафиксировали каких-то преимуществ красного перед синим, за исключением срока службы. ДОЛИВКА. Общее правило: при потере жидкости по причине испарения рекомендуется доливать воду, а при течи – обязательно антифриз требуемой концентрации (обычно 50:50). В первом случае, особенно если речь идет о силикатном антифризе, рекомендация о доливке воды объясняется тем, что при большом уходе существует вероятность превысить концентрацию, в том числе и силикатов. Поэтому можно рекомендовать концентрацию 20-25 % антифриза 75-80 % воды.

В торговую сеть охлаждающие жидкости поступают обычно в виде концентратов. Неразбавленный концентрат не рекомендуется использовать в системе охлаждения! Крайне опасное заблуждение, что чем меньше воды в концентрате, тем лучше. Этиленгликоль (концентрат антифриза) замерзает при температуре всего –12,7°С. В то же время он обладает совершенно уникальным свойством понижать температуру замерзания водных растворов вплоть до –67°С. Поэтому чистый этиленгликоль замерзнет раньше, чем разбавленный на треть.

Антифриз необходимо разбавить в соответствии с таблицей смешивания, которая находится на этикетке. Вода для разбавления должна быть чистой и нежесткой, а лучше – дистиллированной. В крайнем случае, допускается использование водопроводной воды, желательно отфильтрованной.

В зависимости от соотношения антифриз/вода можно получать различные температуры замерзания охлаждающей жидкости. Оптимальное соотношение антифриз/вода – 1:1. Температура застывания такой смеси около –40°С. Изменение соотношения за счет увеличения в смеси количества воды приводит к повышению температуры кристаллизации антифриза и несколько ускоряет процессы коррозии деталей. Антифриз, помимо более высокой температуры кипения (около +110°С) и низкой температуры кристаллизации (от -30°С до -70°С), имеет еще и смазывающие свойства, необходимые для нормальной работы насоса системы охлаждения.

АССОРТИМЕНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ АНТИФРИЗ НА БАЗЕ МОНОЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ, не содержащий аминов или фосфатов с полным комплексом антикоррозионных, смазывающих и антикавитационных присадок. Имеет допуски VW G11, BMW 69.0, MB 325.0 и другие. Зеленоголубого цвета. Может смешиваться с антифризом Basic. Cрок службы – два года. Поставляется как в виде концентрата, так и в виде готового к применению продукта – UNIVERSAL KUHLERFROSTSCHUTZ GTL11

арт. 8849

АНТИФРИЗ НА БАЗЕ МОНОЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ, не содержащий силикатов и изготовленный с применением солей карбоновых кислот в качестве антикоррозионных присадок (карбоксилатная технология). Позволяет полностью блокировать коррозию. Окрашивается в краснофиолетовый цвет. Может смешиваться со всеми стандартными антифризами. Предназначен, прежде всего, для использования в полностью алюминиевых двигателях и радиаторах. Имеет допуски VW G12+ (TL774 F), MB325.3. Срок службы – минимум четыре года, разрабатывался как «пожизненный». Поставляется как в виде концентрата, так и в виде готового к применению продукта – LANGZEIT KUHLERFROSTSCHUTZ GTL12 PLUS

арт. 8851

АНТИФРИЗ НА БАЗЕ МОНОЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ С ГИБРИДНЫМ ПАКЕТОМ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ, разработанный специально для современных двигателей большой мощности с алюминиевым блоком цилиндров. G12++, TL 774-G. В несмешанном с аналогичными продуктами виде обладает максимальной защитой и сроком службы. Тем не менее, возможно смешивание с силикатными и безсиликатными антифризами. Специально для автомобилей VAG с 2010 модельного года (Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Porsche, Lamborgini, Bugatti), а также автомобилей внутреннего японского рынка в качестве заменителя оригинального продукта. В настоящее время выпуск прекращен из-за отсутствия спроса, но продукт по-прежнему доступен для производства.



Надо ли говорить, что от состояния и работоспособности тормозной системы зависит жизнь водителя и его пассажиров? Качество тормозной жидкости, ее свойства имеют первостепенное значение. Американский стандарт DOT делит современные тормозные жидкости на три основные группы, отличающиеся между собой по двум ключевым параметрами: вязкости и температуры кипения. Вязкость не должна быть чрезмерной, так как от нее зависит быстрота срабатывания тормозной системы и точность дозирования тормозного усилия. Температура кипения имеет две разновидности: температура кипения чистой жидкости и температура кипения увлажненной, с содержанием воды около 3% (то есть после 1-2 лет интенсивной эксплуатации).

[ВНИМАНИЕ:] современные тормозные жидкости делаются только на основе синтетических компонентов: полигликолей, полигликольэтеров и борных солей органических кислот.




Используемые синтетические основы являются гигроскопичными, то есть активно поглощают влагу из воздуха, соответственно, снижая температуру кипения и коррозионную стойкость.

Чтобы оценить качество тормозной жидкости, необходимо знать фактические температуры кипения в увлажненном и чистом виде. И тот и другой параметры, как правило, указываются на этикетке. Особое место занимает активность тормозной жидкости по отношению к резиновым и прочим синтетическим материалам, из которых изготавливаются компоненты тормозных систем. Жидкости по стандарту DOT 3 обладают наибольшей активностью к эластомерам, поэтому на старых автомобилях стоит применять более современные и одновременно более нейтральные по отношению к резине жидкости DOT 4 и DOT 5.1.

ВНИМАНИЕ: не путать DOT 5.1 с очень редко встречающейся на серийной технике DOT 5 (жидкость на силиконовой основе с чрезвычайно высокой ценой). DOT 5, несмотря на похожее обозначения, не смешиваются и несовместимы между собой в отличие от DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1.

АССОРТИМЕНТ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

В ассортименте Liqui Moly сегодня есть все жидкости, кроме DOT 5, однако DOT 3 не поставляется в Россию в связи с тем, что DOT 3 – морально устаревший стандарт, не отвечающий современным требованиям.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ, содержащая ингибиторы, которые предотвращают процесс коррозии и окисления металлических компонентов гидравлических тормозных систем при высоких температурных режимах эксплуатации. Предотвращает образование кислотных продуктов распада. Тормозная жидкость Liqui Moly DOT 4 имеет высокую температуру кипения, содержит компоненты, предотвращающие образование паровых пробок. Оптимально подходит для использования в ABS-тормозных систем. SAE J 1703, J 1704, ISO 4925; CUNA NC 956-01 и FMVSS 571.116. DOT 4 смешивается со всеми высококачественными синтетическими тормозными жидкостями, кроме DOT 5. При смене, а также при применении данной тормозной жидкости необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и требования автопроизводителей.

арт. 8832 – 250 мл/арт. 8834 – 1л/арт. 3098 – 60 л/арт. 8836 – 205 л

ПОЛНОСТЬЮ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ НА ОСНОВЕ ПОЛИГЛИКОЛЕЙ. Содержит ингибиторы коррозии, существенно менее подвержена окислению при высоких температурах. Bremsflussigkeit DOT 5.1 специально разработана для увеличенных интервалов замены и отлично подходит для автомобилей с ABS, где к жидкости предъявляются особые требования, такие как: низкая вязкость при –40°С – 900 [мм2/с], что позволяет жидкости более свободно циркулировать через микронные каналы системы ABS тормозов. Сниженная вязкость позволяет тормозам быстрее и точнее срабатывать. Кроме того, данная тормозная жидкость содержит смазочные компоненты для всех подвижных деталей тормозной системы. Используется для всех систем гидравлических тормозных приводов и сцеплений, в которых рекомендовано применение DOT 3, DOT4, DOT 5.1. Оптимальный срок эксплуатации тормозной жидкости гарантируется только при условии несмешивания ее с прочими тормозными жидкостями. Замену тормозной жидкости рекомендуется производить в соответствии с предписаниями автопроизводителей. Срок хранения в плотно закрытом виде: 2 года. Отлично подходит для спорта и тюнинга за счет высокой стабильности свойств и за счет высокой температуры кипения.

[ВНИМАНИЕ!] Не смешивать с жидкостями на минеральной (LHM) и силиконовой основе (DOT 5).

арт. 3092