Эрнст Прост: «Мой домашний офис – моя крепость!»

Руководитель компании Liqui Moly со своей командой идёт в наступление в экономике и вкладывает личные средства. Он даёт более 1 миллиона евро из своих собственных средств на социальные проекты.

Он любит ясные и понятные слова и ненавидит ярлыки, которые на него пытаются наклеивать. Среди его коллег, работников компании, к Эрнсту Просту – миллионеру, который создал себя сам, сложилось неоднозначное отношение. Без сомнения, это одна из самых ярких личностей в немецкой экономике. Только в начале ноября он произвёл сенсацию, представив Liqui Moly спонсором чемпионата мира по гандболу 2021 года и в разгар пандемии COVID19 в августе стал одним из спонсоров горнолыжной гонки Ханенкамм в Китцбюэле.

Эрнст Прост, директор компании в Ульме, выпускающей масла и присадки, с холодным расчётом использует возможности, которые открываются перед его компанией. Этот 63-летний мужчина – страстный мотогонщик, он живёт в замке Лайпхайм, коллекционирует «Харлеи» и антиквариат. Но он одновременно сердечный и отзывчивый человек, помогает и жертвует средства, когда другие отказываются помочь. Журнал «top schwaben» хочет узнать у Эрнста Проста, как это всё в нём уживается.

Эрнст Прост

Господин Прост, в августе Вы пригласили журналистов на пресс-конференцию в замок в Лайпхайме, но и он оказался для этого слишком маленьким. Потому что зарегистрировалось большое количество журналистов, желавших узнать как можно больше о Вашем решении сделать Liqui Moly на ближайшие пять лет спонсором горнолыжных гонок Ханенкамм в Китцбюэле.

Эрнст Прост: Видите ли, есть шансы, которые ни в коем случае нельзя упускать. Гонку Ханенкамм транслируют 107 международных телевизионных каналов. Это самая знаменитая лыжная гонка в мире, и в 2019 году за ней наблюдало по ТВ больше зрителей, чем за мужским финалом теннисного турнира в Уимблдоне. И в этом году благодаря отказу одного из спонсоров наша компания получила возможность показать себя на этой уникальной трассе. Это очень крупное международное спортивное событие, и Liqui Moly будет транслировать его в дома зрителей во всем мире и одновременно покажет уровень нашего бренда, наших продуктов.

Для участия в пресс-конференции Вам пришлось покинуть свой замок?

Эрнст Прост: Это не входило в мои планы. С начала кризиса COVID19 в марте я практически не покидал замок. У меня есть проблемы с лёгкими, поэтому я стараюсь не встречаться с вирусом, живу и работаю дома в замке Лайпхайм. В первые месяцы я только один раз покидал его. Мне надо было к зубному врачу, он удалил мне зуб. Я говорил в шутку: «Мой хоум-офис – моя крепость»

Как это функционирует? Вы руководите компанией, в которой около 1000 работников, компанией с объёмом продаж около 600 миллионов евро…

Эрнст Прост: Хотите верьте, хотите нет, для этого мне достаточно трёх мобильных телефонов (кладёт 3 телефона на стол). Например, этой старушке Nokia 20 лет, я пользуюсь ей для звонков. С этого айфона пишу. А у этого Huawei фантастическая камера. Я пользуюсь им, когда мне нужно посылать фотографии и документы. Так как две трети нашей продукции идёт на экспорт во все страны мира, это значит, что я из-за разницы во времени практически круглосуточно должен быть доступен. Иногда я в час ночи звоню директору Liqui Moly в США, потом рано утром в 5 часов нашим клиентам в Индонезии или на Тайване. У меня очень короткие ночи.

Значит, Вам требуется мало сна?

Эрнст Прост: Просто я люблю работать и сейчас делаю всё возможное, чтобы в условиях кризиса спасти всё, что можно спасти. Сейчас я особенно востребован, больше, чем на других этапах своей деятельности, я как капитан на мостике, указывающий направление движения корабля.

Потому что мы ещё в начале года поставили перед собой ясную цель: мы – компания Liqui Moly – хотим давить на газ. Мы хотим довести нашу долю на рынке с 20% в 2020 году до 25% к концу года. Поэтому мы активно действуем на всех уровнях, инвестируем почти на 20 миллиардов евро больше в рекламу и хотим сохранить полную занятость на нашем заводе. Всех, кого только можно, мы сразу отправили в хоум-офис, а на предприятии позаботились о том, чтобы выполнять все требования к гигиене, перевели работу с трёхсменного режима на двухсменный. Наша цель: не запрашивать у государства средства для уплаты пособий по неполной занятости и другие государственные субсидии. Причём это касается наших представительств во всём мире, то есть у наших дочерних предприятий в США, Испании, Португалии, Франции Италии и Австралии.

Одной из предпосылок Вашей личной активности является то, что дела идут так успешно?

Эрнст Прост: Конечно, это тоже играет большую роль и является основой для разумного сотрудничества на предприятии. Вы, конечно, знаете, что я не очень люблю называть наших работников «сотрудниками». Они для меня скорее партнёры, компаньоны. В моём представлении, каждый отдельный работник в Liqui Moly не просто трудится вместе со всеми, но и ведёт предпринимательскую деятельность вместе со всеми и в своей области вместе со всеми думает о том, что делать, чтобы предприятие успешно работало.

И такой подход работает?

Эрнст Прост: Я в этом убеждён. В последние годы наша ежегодная прибыль составляла 50 миллионов евро, ведь это не просто так. И для меня совершенно естественно, что те, кто работает на получение прибыли, участвуют в её распределении. Поэтому у нас все получают большие премии, не важно, кто ты – начальник отдела в Ульме или подсобный рабочий в Синтре.

Давайте вернёмся к теме «активное личное участие». Вы делаете на этом особый акцент в этом году.

Эрнст Прост: Этот год особенный, и не только из-за пандемии. В этом году исполняется ровно 30 лет с тех пор, как я начал работать в Liqui Moly GmbH. Но вместо вечеринок, который сейчас, собственно, и нельзя устраивать, и приёмов с шампанским, я предпочитаю поддерживать конкретные проекты и выкладываю из собственного кармана миллион с лишним евро на социальные проекты благотворительных фондов и некоммерческих организаций.

В 2010 году Вы стали «Деятелем Года», и в том же году Вы основали первый фонд – сейчас их уже три. Какие цели Вам ближе всего?

Эрнст Прост: Фонд Эрнста Проста – благотворительная организация. Она помогает быстро и без бюрократических проволочек людям в Германии, которые в результате болезни, потери работы и финансовых проблем попали в очень сложную ситуацию и терпят удары судьбы. С июля 2015 года Фонд Эрнста Проста для Африки поставил себе задачу устроить будущее детей, обеспечивая их питанием и давая образование. Там царит ужасная нищета, несчастья, бедность и безнадёжность. В прошлом году я основал свой третий фонд. С его помощью – я и считаю это особенно важным – я хочу внести свой вклад в дело мира на Земле и поддерживать миротворческие меры, миротворческую деятельность и программы.

Откуда у Вас этот импульс – помогать?

Эрнст Прост: Если ты имеешь много, ты можешь много дать. Это форма воспитания, гражданская позиция, любовь к ближнему своему и религия – хотя я тоже родился не с золотой ложкой во рту и не всегда жил в замке. Вкус несчастья знаком мне по собственному опыту, я родился в бедных условиях в семье беженцев.

Мой отец был каменщиком, мать – работницей на фабрике. В 1960-е годы мы часто переезжали. Сначала в Киссинг, затем во Фридберг и Лаутербах. Я очень рано почувствовал себя швабом (смеётся, но тут же снова становится серьёзным). Конечно, это значило, что мне часто приходилось менять школы. У меня были плохие отметки и во время учёбы на автомеханика мне приходилось обходиться 90 марками в месяц. Потом началось то, что я называю своим диким периодом – без ориентиров и все время без денег.

Когда Вы повернули рычаг переключения и стали успешным предпринимателем?

Эрнст Прост: Это интересный вопрос, я его себе ещё не задавал. Я думаю, что это произошло, когда я в 1970-е годы в Вертингене работал на строительстве бассейна. Тогда мне пришла в голову мысль, что должно быть что-то ещё, что-то, что доставит мне больше удовольствия и принесёт больше.

… и Вы переехали в Нойбург / Донау?

Эрнст Прост: Один производитель средств для ухода за автомобилями дал мне возможность стать младшим продавцом. Я дорос до директора по маркетингу и в 1990 году перешёл на ту же позицию, став директором по сбыту в компании Liqui Moly. Поэтому для меня важно дать людям шанс найти своё счастье. Образование уравнивает возможности. А равные возможности позволяют подняться с самого низа до самого верха. Так мы действуем в Liqui Moly, и это для меня очень важно наряду с этическими ценностями и принципами, такими, как усердие, уважение, признание, похвала и благодарность.

В возрасте 63 лет многие уходят на пенсию. Как долго Вы собираетесь ещё оставаться «мистером Liqui Moly»?

Эрнст Прост: Работа для меня – мой эликсир жизни, Liqui Moly для меня – своего рода наркотик, который я не могу бросить, у меня это подобие зависимости. Я жажду нового, перемен, движения, хочу созидать, строить, реализовывать свои идеи, добиваться успеха и стремиться к совершенству. Это удовлетворяет мой азарт, а «побочным продуктом» становится возможность совершать хорошие дела, приносить пользу другим людям. Боюсь, что однажды моя голова упадёт на стол, и я умру в своих ковбойских сапогах.

1 миллион евро на социальные проекты

До конца 2020 года благотворительные фонды и некоммерческие организации в Германии, которым нужны средства на конкретные непрофинансированные проекты, могли подать соответствующую заявку Эрнсту Просту. Общую сумму размером 1 009 989 евро, поделённую на 30 по 30 000 евро и 33 по 3 333 евро, предоставляет частный фонд Эрнста Проста. Всю информацию об этом можно узнать на интернет-сайте www.30jahre-ernst-prost.de

Нефтехранилище в порту Сарлуис

СПРАВКА

Эрнст Прост

Эрнст Прост родился в 1957 году в Валентинов день в Альтэттинге (Бавария), проникся атмосферой Швабии. Отец был каменщиком, мать – работницей на фабрике. Семья часто переезжала. Ходил в школу сначала в Киссинге, потом во Фридберге и Вертингене, профессиональное образование – автомеханик – получил в Донаувёрте. После своего «дикого периода» переехал в Нойбург (Донау), где дослужился до директора по маркетингу. В 1990 году Прост стал директором по сбыту в компании Liqui Moly. Там он постепенно дорос до управляющего компаньона компании.

LIQUI MOLY

Эрнст Прост и Гюнтер Хермайер – директора компании Liqui Moly в Ульме (основана в 1957 году). Эта компания специализируется на производстве масел и присадок. На её предприятиях в Ульме и Сарлуисе работают 933 человека. В 2019 году её объём продаж составил 569 миллионов евро. Liqui Moly экспортирует свою продукцию более чем в 150 стран.

Источник: Журнал «top schwaben».