Пришла зима и возобновились интернет-споры о том, какая «незамерзайка» считается наиболее хорошей. Правило «чем дешевле, тем лучше» в этом случае не работает, но и покупать канистру за 1000 рублей так же никто не будет, так как за зиму таких емкостей может быть израсходовано более десятка. Давайте разберемся, какой продукт будет эффективным и безопасным и при этом не опустошит карман автовладельца.
Самой дешевой является незамерзайка на основе метилового спирта, чаще всего бесконтрольно продается на трассах. Она и слабо пахнет, и моет, и обладает небольшой вязкостью, и достаточной температурой замерзания для использования в средней полосе России. Но у нее присутствует существенный минус. И какой! Метиловый спирт ядовит, его пары приводят к отказу зрения, а в больших концентрациях — к смерти. Причем вред здоровью наносится незаметно, так как запах у метила слабый. Можно сесть утром за руль и вылезти вечером уже инвалидом. Примером такого токсического воздействия данного вещества на человека является недавняя трагическая серия отравлений в Иркутске.
Хорошая незамерзайка может получиться на основе этилового спирта, но её стоимость за литр благодаря акцизу и всевозможным лицензиям на торговлю алкоголем сравняется с ценой водки. Стоимость же пятилитровой канистры способна вызвать шоковую реакцию.
Таким образом, единственной легальной основой незамерзайки в России становится изопропиловый спирт, который имеет свои недостатки и основной из них – резкий запах. Производители с переменным успехом борются с с этим неприятным эффектом при помощи всевозможных отдушек. И тут появляется первая проблема.
Производители незамерзающих жидкостей знают о недостатках и активно борются с ними. Пример: незамерзающая жидкость Antifrost Scheiben-Frostschutz, производства Liqui Moly GmbH.
Antifrost Scheiben-Frostschutz имеет многокомпонентный состав, включающий в себя не только изопропиловый спирт, являющийся основой, но и:
Спирт легко испаряется, поглощая при этом тепло. При высокой скорости движения данный процесс происходит настолько быстро, что даже прогретое лобовое стекло может обмерзать. Чтобы этого не происходило, в дешёвые незамерзайки добавляется моноэтиленгликоль – классическая основа автомобильных антифризов. Но моноэтиленгликоль ядовит, его попадание в природную среду недопустимо. Поэтому в хорошую незамерзайку Antifrost Scheiben-Frostschutz добавляют безопасный для экологии компонент – пропиленгликоль. Кроме того, вещество обеспечивает смазку и легкое движение щеток стеклоочистителей. Так производитель заботится не только о природе, но и активной безопасности вождения. Заботясь о человеке, не нужно забывать и о сохранности автомобиля.
В хорошей незамерзайке не должно быть компонентов, разрушающих лакокрасочное покрытие и, особенно пластиковые стекла фар, сделанные из особо прочного поликарбоната. Под действием агрессивных компонентов он покрывается трещинами, и за пару лет фары теряют прозрачность. В Германии существует специальный тест на нейтральность к поликарбонатам от компании Dekra, и каждая партия Antifrost Scheiben-Frostschutz в обязательном порядке его проходит. Важный момент – соблюдение низкотемпературных характеристик. По немецким нормам лучшая незамерзайка обязана иметь низкотемпературный запас в 2 градуса. Это значит, что Antifrost ScheibenFrostschutz -24°С реально замерзнет при -26°С.
На трассе можно покупать незамерзайку лишь в безвыходных случаях. Хорошая незамерзайка будет продаваться на брендовых АЗС и в крупных сетевых или специализированных магазинах, а также у официальных дилеров автомарок. Лишь в этих случаях возможно обеспечить безопасность продукта.
На этикетке лучшей незамерзайки обязательно должен быть указан состав продукта, знаки опасности и адрес производства. Предпочтение в выборе нужно отдавать хорошо известным брендам, имеющим собственные лаборатории, разрабатывающие сбалансированные рецептуры. Не следует брать незамерзайку с бОльшим температурным запасом, нежели нужно при сегодняшней погоде. Незамерзайка на максимально низкие температуры стоит дороже, пахнет сильнее и льется хуже.
Если лобовое стекло вашего автомобиля и фары омываются из одного бачка, обязательно прочтите этикетку незамерзайки целиком и не берите продукт, где отсутствует указание, что средство безопасно для поликарбонатов. Помочь в выборе лучшей незамерзайки могут многочисленные тесты, проводимые как масс-медиа, так и независимыми лабораториями. Результаты таких экспериментов публикуются в специализированных автомобильных изданиях.
Да, можно и самому сделать незамерзайку. Но не из смеси Fairy, воды и спирта. Так ничего действительно качественного не получится. Самопальный состав будет давать разводы и блики на стекле, а само стекло после первичной очистки будет повторно обмерзать. Тем не менее, полноценную незамерзайку можно сделать прямо в бачке омывателя, воспользовавшись концентратом: Liqui Moly Antifrost ScheibenFrostschutz Konzentrat на -70°С. В разных пропорциях с водой, его можно разводить на определенную температуру с сохранением всех важных качеств.
Чаще всего в этих случаях загоняют машину на автомойку, но есть способ проще и дешевле. Воспользуйтесь тем же концентратом Liqui Moly Antifrost Scheiben-Frostschutz Konzentrat на 70°С. Концентрат растопит лед, смешается с водой и вы получите в итоге ту же незамерзайку. И ничего не надо сливать!
Практика показывает, что разбавление готовой к применению незамерзайки водой или незамерзайкой другого производителя может привести к образованию осадка в виде белых хлопьев. Это выпадают кальциевые соли из неподготовленной воды, так называемые соли жесткости. Их появление может привести к забиванию распылителей форсунок, так что не рекомендуется лишний раз разбавлять незамерзайку или смешивать ее с другими сортами. Всегда лучше опорожнить бачок естественным путем и в пустую емкость залить свежий продукт.
Лучшая незамерзайка — отнюдь не простая жидкость, а продукт современных химических технологий, серьезно влияющий на безопасность вождения и здоровье человека.