Хорошая незамерзайка

Немецкая компания Liqui Moly GmbH уже много лет поставляет на российский рынок незамерзающую жидкость для стеклоомывателей, созданную по самым жестким европейским требованиям безопасности. Казалось бы, что может быть опасного в стеклоомывателе, но не всё так просто. Сегодня поговорим о нюансах и трудностях выбора. В Интернетах уже устали дискутировать запрещение метилового спирта, как основы незамерзайки и только ленивый не пнул за это Г. Онищенко, инициатора запрета, бывшего тогда главным санитарным врачом России. А ведь метанол самый предпочтительный в качестве основы стеклоомывающей жидкости. Если бы маргиналы не пили его, путая с этанолом… А сам этанол оказался экономически невыгоден из-за акцизов и прочих налогов на алкоголь. Вот и оказался изопропиловый спирт самой популярной легальной базой для незамерзайки.

    Так какой должна быть хорошая незамерзайка?


  • Легальной, выпущенной согласно требованиям международного и национального законодательства.
  • Безопасной для здоровья человека.
  • Безопасной для автомобильных материалов.
  • С соответствующей погодным условиям температурой замерзания.
  • С хорошими моющими свойствами.
  • Со слабым запахом, комфортным для ощущения в тесном салоне автомобиля.
  • Хорошо распыляться на стекло, особенно при использовании веерных форсунок.

Перечислены основные критерии выбора, как обстоят дела с незамерзайками на основе изопропанола?


Первый пункт – уверенное да!


Второй пункт тоже да, но с оговорками, есть люди с индивидуальной непереносимостью специфического запаха изопропанола. Выбирать жидкость следует учитывая индивидуальные особенности водителя.

В-третьих, оказывается не все изопропаноловые жидкости «одинаково полезны» и безопасны для пластиков и ЛКП. Практически все современные автомобили оборудованы фарами с поликарбонатными стеклами. Большинство, а также все автомобили с заводским ксеноновым и светодиодным светом, оборудуются омывателями фар, черпающими жидкость в том же бачке, что и омыватель лобового стекла. При работе, фары сильно разогреваются и стекло становится особо чувствительным к химическим воздействиям. В результате попадания жидкости, стекло фары может покрыться сеткой мелких трещин, мутнеет, а это влияет на безопасность. Безопасность незамерзайки, её инертность к поликарбонату, зависит от чистоты спирта и точности подбора комбинации моющих компонентов. Все стеклоомывающие жидкости, каждая партия, Liqui Moly тестируется на инертность к поликарбонату по немецкой методике, разработанной техническим регулятором, компанией Dekra. Появление трещин не допускается.

Температура замерзания стеклоомывающей жидкости определяется не по её «каменному» состоянию, а двумя ГОСТовскими способами на выбор.

1-способ по помутнению, появлению первого кристалла. 2-й способ – по температурной полке, в течение кристаллизации температура довольно долго держится на одном уровне. Измерения в обоих случаях делаются с шагом в два градуса, именно поэтому, чтобы гарантированно соответствовать обещаниям, зимние стеклоомыватели Liqui Moly имеют двухградусный запас по температуре замерзания. То есть жидкость на -25 градусов имеет фактическую температуру застывания в -27 градусов.

Хорошие моющие свойства незамерзайки зависят от правильности и точности подбора моющих и сенсабилизирующих компонентов. Незамерзайка не должна оставлять шлейфа или бликов, сухого остатка после высыхания. Если щетки и стекло новые, то правильная незамерзайка позволяет очистить стекло за один взмах. В стеклоомывателях Liqui Moly используются как компоненты, так и формулировки, разработанные немецкими специалистами для европейского рынка.

Запах, то, что часто отвращает покупателя от изопропаноловых жидкостей. От естественного запаха спирта невозможно избавиться физически, можно только замаскировать. Но тут важны вкусовые предпочтения водителя. Именно поэтому Liqui Moly выпускает такое разнообразие различных запахов, маскирующих изопропил, чтобы, даже самый привередливый смог найти свой, самый любимый.

Хорошее распыление в мороз – не самая сильная сторона изопропаноловых стеклоомывателей. Любой спирт с холодом густеет, вспомните, какая тягучая становится водка, охлажденная в морозильной камере. Чрезмерная густота приводит к проблемам подачи жидкости на стекло в мороз, особенно на машинах с веерными форсунками. Нет, жидкость не замерзает, она остаётся подвижной и прозрачной, но на стекло попадает слабыми короткими струйками. Чтобы изопропиловая жидкость нормально подавалась на стекло, автопроизводитель должен адаптировать под неё всю систему подачи, поставить крупные форсунки, мощный насос, возможно подогрев. Но многие автопроизводители пренебрегают этим или намеренно не удорожают автомобиль, даже в рамках «российского пакета». В черный список попадают многие корейские и японские модели, некоторые европейцы, но не будем их называть. Компания Liqui Moly разрабатывает специальные добавки, уменьшающие вязкость смеси изопропанола с водой при низких температурах.



Несколько полезных советов по выбору незамерзайки:

Перед использованием прогревайте лобовое стекло, этим вы избежите образования шлейфа или мути на стекле. Помните, щетки стеклоочистителя нормально работают не более года.

Не покупайте но-нейм - продукты на обочине дороги, велик риск отравления метанолом. На любой АЗС полно качественных жидкостей. Этикетка должна соответствовать всем требованиям.

Не разбавляйте водопроводной водой сбалансированную композицию готовой незамерзайки, возможно помутнение и загрязнение системы подачи.

Не смешивайте качественную стеклоомывайку с посторонними продуктами, во избежание несовместимости и усиления агрессивности смеси.

Не берите жидкость с большим низкотемпературным запасом, чем нужно на данную погоду. Это невыгодно экономически, да и подача на стекло будет хуже.

Не судите о качестве продукта по его виду в канистре, настоящие свойства стеклоомывателя, его соответствие стандарту определяется только в лаборатории, а не мнением блоггеров. Термометр в автомобиле дает исключительно ориентировочные данные.

Чистых вам стекол!