Масла для тяжелой техники, строительной грузовой сельскохозяйственной достаточно сильно отличаются от легковых (легкомоторных) масел. Не даром немцы делят автопарк на два класса: PKW – легковые (Р-персональные) автомобили и LKWкоммерческий транспорт. Аналогичное деление есть и у американцев, с той лишь разницей, что у них личный автомобильный транспорт не бывает дизельным и категория легковых дизелей, как бы, не существует. Если имеем американский дизель, то он автоматически попадает в коммерческую (грузовую) категорию, так и прописано в классификации API C(x), С – Commerсial.

Виной тому различия в материалах, применяемых в легковых и грузовых дизелях, так называемая «металлургия двигателя». Материалы существенно различаются. В подавляющем большинстве случаев легковые бензиновые моторы конструктивно мало отличаются от легковых дизелей, есть даже понятие «конвертированный» дизель, то есть на основе агрегатов бензинового мотора строится дизель. Многие детали без переделок берутся от бензинового «собрата». Такие моторы строили и Mercedes Benz, и Volkswagen, и многие другие фирмы. Как правило, вкладыши коленвала (подшипники скольжения) легкового дизеля точно такие же, как и у бензинового двигателя, обычно стальалюминиевая лента.

В тяжелом грузовом дизеле все сложнее: вкладыши многослойные, на стальную основу наносят сплавы меди, бронзу и т.п., покровный слой может состоять из мягкого сплава (пр.: баббит) или чистого металла, например индия. Такие вкладыши лучше выдерживают высокие ударные нагрузки. Химическое взаимодействие пакета присадок масла с алюминиевыми деталями и деталями из сплавов тяжелых цветных металлов также заметно различается. Составляющие антизадирного пакета, такие как сера, фосфор, хлор могут вызвать и вызывают химическую коррозию тяжелых металлов. В свою очередь контакт масла с тяжелыми цветными металлами вызывает каталитическое окисление самого масла и снижает срок его службы в целом.

Именно поэтому производители грузовых масел стремятся ограничить коррозионную активность антизадирных присадок, а общий пакет содержит большее количество деактиваторов металла, чтобы уменьшить общее окисление масла. Кроме того, грузовые масла имеют повышенную щелочность и способны работать значительно дольше своих легкомоторных аналогов.

В последнее время уделяется большое внимание совместимости грузовых масел с сажевыми фильтрами (DPF) и другими системами нейтрализации выхлопных газов. Благодаря усилиям «зеленых» и введению экологических норм EURO 4, присадочная технология получила дополнительный стимул к развитию. Количество серы, фосфора и хлора были вынуждены ограничить из соображений сохранности катализаторов и антизадирные присадки на их основе постепенно вытесняются разнообразными металлоорганическими соединениями молибдена. Таким образом масла, произведенные по новым присадочным технологиям оказались еще и настолько универсальными, что могут применяться и на бензиновых двигателях, и на легковых дизелях, и на тяжелой грузовой технике. Эти масла получили название масел для смешанных парков и классифицируются как соответствующие самым современным требованиям.

Условия работы масел в дизельных двигателях значительно тяжелее, чем в бензиновых за счет более высоких рабочих нагрузок и температур, а также из-за более высокого содержания серы в дизельном топливе. Такие условия и режимы работы предъявляют специфические требования к смазочным материалам для дизелей. К тому же дизельные двигатели существенно различаются между собой по конструкции, мощности и условиям эксплуатации.

Особая категория – это дизельные двигатели грузовиков. Их многообразие: от слабеньких простых безнаддувных дизелей до мощных быстроходных двигателей с турбонаддувом класса Euro 3, а теперь уже Euro 4-6 и EEV. Для каждого из них необходимо применять масла различных классов. Самые высокие требования предъявляются к моторным маслам для тягачей с тяжелыми условиями работы, как в магистральном, так и городском режимах. Чтобы получить большую мощность, на тяжелых дизелях используют турбонаддув и промежуточное охлаждение (интеркулер) наддувного воздуха. Давление воздуха во впускном коллекторе за турбокомпрессором превышает атмосферное в 1,5 раза; и в цилиндрах на протяжении всего цикла оно выше, чем снаружи.

Поэтому у современного дизеля по сравнению с безнаддувным вариантом газы активнее прорываются в картер. Повышенная температура деталей цилиндро-поршневой группы и проблемы, связанные с охлаждением “разгоряченного” подшипника турбокомпрессора (частота вращения до 40 тыс. об/мин) это дополнительные факторы, которые увеличивают “нагрузку” на масло и скорость его старения.

Высокие требования к экологическим показателям выхлопа заставляют применять в дизелях систему рециркуляции (EGR) отработавших (выхлопных) газов, оснащать их катализаторами и дополнительным сажевым фильтром, что также ужесточает условия работы масла. При использовании EGR в мощных коммерческих автомобилях увеличивается количество сажи и, естественно, нагрузка этой сажи на моторное масло (уровень сажеобразования может достигать величин в 8-10 %!).

Дизельные двигатели более тепло напряжены, работают на более бедных горючих смесях, а смесеобразование и сгорание у них происходит в разы быстрее. В результате у дизелей труднее обеспечить полное сгорание топлива, и в продуктах сгорания всегда содержится большое количество частиц сажи. Из-за большого давления в камере сгорания прорыв газов в картер и, соответственно, окисление масла в дизеле существенно выше. Значит, ускоряется процесс, называемый старением масла.

Суть процесса старения заключается в том, что при работе двигателя свойства смазочных материалов постепенно меняются: происходит загрязнение механическими примесями, водой, продуктами износа деталей и сгорания топлива. Одновременно накапливаются продукты окисления, а введенные в масло при его производстве присадки быстрее срабатываются, причем часть присадок сгорает за счет расхода масла на угар. Скорость старения масла у изношенных двигателей значительно выше, чем у новых. Поэтому для дизеля особенно важна стабильность всех свойств масла, чтобы обеспечить максимальную его долговечность.

Каким должно быть масло для дизеля?

Обычно моторные масла, предназначенные для дизелей, требуют несколько иной композиции (пакета) присадок, чем для бензиновых двигателей. Так, из-за уже упомянутой неполноты сгорания топлива необходимо увеличить количество диспергирующих и моющих присадок. Первые поддерживают частицы сажи во взвешенном состоянии, вторые снижают нагарообразование на деталях цилиндропоршневой группы и газораспределительного механизма. Поскольку дизельное топливо содержит большее количество серы, то для увеличения стойкости масла против окисления в него вводят больше антиокислительных и щелочных присадок. В то же время современная технология производства ГСМ и новые научные разработки в этой области позволили создать масла с действительно универсальными свойствами, как по диапазону вязкости, так и по применяемости для различных типов двигателей.

Достоинства:

1 Высокий уровень защиты двигателя от коррозии

2 Универсальность применения

3 Снижение расхода топлива

4 Увеличение ресурса двигателя

Экологичные Малозольные масла Low&Mid SAPS с ограниченной щелочностью, специализированные под системы выхлопа с сажевыми фильтрами (DPF) и системами мочевинной нейтрализации SCR (подробнее в разделе AdBlue), выполняющие требования АСЕА Е6, Е9 или API CJ-4. По аналогии с легковой серией Тор Тес, имеют сниженную зольность, несколько сниженную щелочность и измененный пакет антиизносных присадок. Масла имеют выраженные энергосберегающие свойства. Как и в легковой серии, прослеживается специализация масел под марки автомобилей. При этом, серия Top Tec Truck подходит под более чем 90% современных грузовых автомобилей, выпущенных в последние 10 лет. Изготовлены на НСсинтетической основе.








Предназначены для пополнения уровня масла в дороге, для того, чтобы в случае повышенного расхода масла, сделать возможной доливку, заведомо совместимую с маслами аналогичных спецификаций, но других производителей. Выпускаются в 5-ти литровых канистрах.




Полнозольные (Full SAPS) грузовые масла, выполненные с учетом специфических требований одного или нескольких автопроизводителей. Под увеличенные интервалы замены масла.




Масла для смешанных парков LKW Leichtlauf&Touring. Универсального применения, один продукт годится и для дизельных, и для бензиновых двигателей. Удобно для автопарков, желающих сократить ассортимент и имеющих в эксплуатации дизельные и бензиновые автомобили. Универсальные, для техники без специальных требований. Исключают ошибки в выборе правильного продукта.

Достоинства:

1 Универсальность применения, облегчение выбора правильного продукта на весь парк разнообразной техники

2 Удобство в использовании и хранении, нет необходимости хранить несколько сортов масла

3 Значительная экономия топлива

4 Отличные качества при холодном старте

5 Совместимость с любыми материалами, используемыми в двигателестроении





Чаще всего, в сельскохозяйственной технике используется единое масло для двигателя, трансмиссии, гидравлической и тормозной системы. Масла такой специфики называются STOU – Super Traktor Oil Universal. Эти масла имеют как допуски для работы в двигателе, так и чисто трансмиссионные, причем пакет антифрикционных присадок ограничен API GL4 (4% присадок), так как, масло рассчитано на работу с тормозными фрикционами в масляной ванне. Кроме того, масла STOU работают и в гидравлической системе, по этой причине объем сменяемого масла на тракторах различных конструкций может составить до 400 литров.

назад далее